Sejarah & Resep Laksan Khas Palembang Kuah Udang
Laksan adalah makanan khas Palembang yang
terbuat dari bahan baku sagu dan ikan.
Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang sama dengan pempek,
tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan .
Menu ini jika dilihat sekilas mirip dengan gulai karena penggunaan santan yang
cukup banyak. Bahan utama dari menu laksan ini adalah pempek lenjer. Bahan baku
yang digunakan untuk membuat masakan laksan antara lain ikan gabus, santan,
kaldu, bumbu dan rempah. Dari bahan dan rempah sudah mempunyai nilai gizi yang
sangat menyehatkan. Contohnya saja pada ikan gabus. Adapun kandungan gizi pada
ikan gabus antara lain energi, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor dan zat
besi. Dengan racikan bumbu dan rempah akan menjadikan menu laksan semakin
spesial dan sangat nikmat disantap. Pada Bulan Ramadhan seperti ini kebanyakan
masyarakat Kota Palembang menyajikan Laksan sebagai bagian dari menu berbuka
puasa. Rata-rata disetiap pasar bedug menjual laksan sebagai salah satu menu
berbuka puasa, biasanya laksan dijual per potong yaitu berkisar antara Rp.
2000,- sampai Rp.5000,- perpotong atau juga dengan harga Rp. 10.000,- sampai
Rp. 20.000,- per porsi. Hidangan Laksan ini amat sangat ditunggu-tunggu sebagai
menu berbuka puasa dirumah. Namun apabila anda ingin mencoba untuk membuat
sajian menu berbuka ini, berikut kami jelaskan bahan dan cara membuatnya.
Selamat mencoba dan semoga anda mmenikmati salah satu masakan khas Kota
Palembang ini.
Laksan
Palembang
Lagi
mencari ide resep laksan palembang yang unik? Cara menyiapkannya memang
susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan
dan justru cenderung tidak enak. Padahal laksan palembang yang enak seharusnya
punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada
beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari laksan
palembang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara
mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan laksan
palembang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini
bisa jadi suguhan spesial.
Laksan
Menu makanan khas Palembang yang berkuah,dengan menggunakan bahan pempek
sebagai bahan utamanya dan disertai kuah yang bersantan dicampur udang. Resep
Laksan Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Laksan ini terbuat dari pempek
lenjer lembut dan empuk.
Nah,
kali ini kita coba, yuk, variasikan laksan palembang sendiri di rumah. Tetap
berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga
kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Laksan Palembang memakai 13
bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Laksan Palembang:
1.
Sediakan
10 iris buah laksan (lihat resep saya berjudul pempek lenjer)
2.
Gunakan
2 sdm Ebi, dihaluskan
3.
Gunakan
2 bungkus Santan kara
4.
Ambil 1
sdm Gula
5.
Siapkan
1 sdm Garam
6.
Sediakan
1 sdt Kaldu ayam bubuk
7.
Gunakan
1 ikat Daun kucai
8.
Gunakan
1000 ml Air
9.
Sediakan
Bumbu halus:
10.
Ambil 6
buah Bawang merah
11.
Siapkan
3 buah Bawang putih
12.
Gunakan
7 buah cabe merah
13.
Sediakan
3 biji kemiri
Hanya
saja, basko di Palembang memiliki nama yang sedikit Berbahan dasar ikan dan
sagu, Celimpungan menjadi makanan yang mirip dengan laksan. Laksan ini terbuat
dari pempek lenjer lembut dan empuk. Adapun definisi pengertian Laksan adalah
makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan
adalah kekayaan kuliner lain dari Sejarah Makanan Khas Palembang yang wajib
Anda Laksan pada dasarnya mirip dengan pempek yakni campuran dari ikan yang
digiling halus dan.
Langkah-langkah membuat Laksan Palembang:
1.
Tumis
bumbu halus sampai wangi. Tambahkan ebi.
2.
Campurkan
air dan santan lalu tambahkan bumbu tumis. Biarkan mendidih. Sambil sesekali
diaduk.
3.
Tambahkan
garam dan gula. Lalu masukkan potongan laksan. Masak sampai kuah mendidih
kembali.
Selain
pempek yang telah fenomenal, laksan makanan khas Palembang juga tak kalah
lezatnya Laksan akan disajikan bersama dengan kuah bersantan layaknya lontong
sayur dengan warna. Makanan Khas Palembang - Kota Palembang tidak hanya dikenal
dengan wisata budaya dan wisata religi saja. Kota Palembang ini dibanjiri
dengan macam-macam makanan khas. LAKSAN namanya, mungkin selain orang palembang
taunya kuliner palembang itu pempek saja, tapi ketika anda berkunjung ke
palembang maka banyak kuliner khas. Mie khas palembang ini biasa disantap waktu
sarapan.
Sumber :
https://paduanmasakannusantara.web.app/295-bagaimana-membuat-laksan-palembang-yang-bikin-ngiler/
https://www.palembang-tourism.com/media.php?module=detailberita&id=414-laksan

Tidak ada komentar:
Posting Komentar