• Sejarah & Resep Laksan Kuah Udang Khas Palembang

     

     

    Sejarah & Resep Laksan Khas Palembang Kuah Udang




    Sejarah : 

    Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang sama dengan pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan . Menu ini jika dilihat sekilas mirip dengan gulai karena penggunaan santan yang cukup banyak. Bahan utama dari menu laksan ini adalah pempek lenjer. Bahan baku yang digunakan untuk membuat masakan laksan antara lain ikan gabus, santan, kaldu, bumbu dan rempah. Dari bahan dan rempah sudah mempunyai nilai gizi yang sangat menyehatkan. Contohnya saja pada ikan gabus. Adapun kandungan gizi pada ikan gabus antara lain energi, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor dan zat besi. Dengan racikan bumbu dan rempah akan menjadikan menu laksan semakin spesial dan sangat nikmat disantap. Pada Bulan Ramadhan seperti ini kebanyakan masyarakat Kota Palembang menyajikan Laksan sebagai bagian dari menu berbuka puasa. Rata-rata disetiap pasar bedug menjual laksan sebagai salah satu menu berbuka puasa, biasanya laksan dijual per potong yaitu berkisar antara Rp. 2000,- sampai Rp.5000,- perpotong atau juga dengan harga Rp. 10.000,- sampai Rp. 20.000,- per porsi. Hidangan Laksan ini amat sangat ditunggu-tunggu sebagai menu berbuka puasa dirumah. Namun apabila anda ingin mencoba untuk membuat sajian menu berbuka ini, berikut kami jelaskan bahan dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga anda mmenikmati salah satu masakan khas Kota Palembang ini.

     

     

    Laksan Palembang

    Lagi mencari ide resep laksan palembang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal laksan palembang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

    Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari laksan palembang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan laksan palembang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

    Laksan Menu makanan khas Palembang yang berkuah,dengan menggunakan bahan pempek sebagai bahan utamanya dan disertai kuah yang bersantan dicampur udang. Resep Laksan Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Laksan ini terbuat dari pempek lenjer lembut dan empuk.

    Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan laksan palembang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Laksan Palembang memakai 13 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

    Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Laksan Palembang:

    1.     Sediakan 10 iris buah laksan (lihat resep saya berjudul pempek lenjer)

    2.     Gunakan 2 sdm Ebi, dihaluskan

    3.     Gunakan 2 bungkus Santan kara

    4.     Ambil 1 sdm Gula

    5.     Siapkan 1 sdm Garam

    6.     Sediakan 1 sdt Kaldu ayam bubuk

    7.     Gunakan 1 ikat Daun kucai

    8.     Gunakan 1000 ml Air

    9.     Sediakan Bumbu halus:

    10.                        Ambil 6 buah Bawang merah

    11.                        Siapkan 3 buah Bawang putih

    12.                        Gunakan 7 buah cabe merah

    13.                        Sediakan 3 biji kemiri

    Hanya saja, basko di Palembang memiliki nama yang sedikit Berbahan dasar ikan dan sagu, Celimpungan menjadi makanan yang mirip dengan laksan. Laksan ini terbuat dari pempek lenjer lembut dan empuk. Adapun definisi pengertian Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan adalah kekayaan kuliner lain dari Sejarah Makanan Khas Palembang yang wajib Anda Laksan pada dasarnya mirip dengan pempek yakni campuran dari ikan yang digiling halus dan.

    Langkah-langkah membuat Laksan Palembang:

    1.     Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan ebi.

    2.     Campurkan air dan santan lalu tambahkan bumbu tumis. Biarkan mendidih. Sambil sesekali diaduk.

    3.     Tambahkan garam dan gula. Lalu masukkan potongan laksan. Masak sampai kuah mendidih kembali.

    Selain pempek yang telah fenomenal, laksan makanan khas Palembang juga tak kalah lezatnya Laksan akan disajikan bersama dengan kuah bersantan layaknya lontong sayur dengan warna. Makanan Khas Palembang - Kota Palembang tidak hanya dikenal dengan wisata budaya dan wisata religi saja. Kota Palembang ini dibanjiri dengan macam-macam makanan khas. LAKSAN namanya, mungkin selain orang palembang taunya kuliner palembang itu pempek saja, tapi ketika anda berkunjung ke palembang maka banyak kuliner khas. Mie khas palembang ini biasa disantap waktu sarapan.

    Sumber : 

    https://paduanmasakannusantara.web.app/295-bagaimana-membuat-laksan-palembang-yang-bikin-ngiler/

    https://www.palembang-tourism.com/media.php?module=detailberita&id=414-laksan

  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar